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정보

11월에 먹으면 좋은 음식 겨울철 음식 효능

11월에 먹으면 좋은 음식 겨울철 음식 효능


1. 굴


바다의 맛과 영양이 가득해 바다의 우유라는 별명을 가지고 있는 굴

칼슘과 철분이 풍부하고 타우린이 많아 콜레스트롤 개선과 스태미나 보충에 효과가 있다

레몬즙을 뿌려 먹으면 철분 흡수를 돕고 영양 손실을 예방할 수 있어 더욱 좋다


2. 과메기


좋아하는 사람은 없어서 못 먹는 인기 음식 과메기의 철

불포화지방산이 매우 풍부하여 혈관질환 예방에 좋으며 단백질과 비타민E도 많이 들어 있어 노화방지 효과도 있다

게다가 숙취 해소 성분도 들어있어서 안주로도 제격


3. 꼬막


감칠맛 넘치는 꼬막은 추위로 떨어진 입맛을 돋우는 데 좋다

단백질과 비타민, 필수 아미노산이 모두 들어 있는 건강식품 철분과 무기질도 풍부해 빈혈 예방 효과에도 좋다

어패류의 비린내를 잡아주는 마늘과 함께 먹으면 맛이 좋다


4. 유자


상큼한 향의 대명사 유자 겨울철 좋은 음식

레몬보다 비타민C가 3배나 풍부하여 감기와 피부미용 피로회복에 좋다

고기를 재우는 양념이나 샐러드에 뿌리는 드레싱에 넣으면 향긋하고 맛있게 섭취 가능하다


5. 대게


제철을 맞아 살이 차오른 대게 특유의 단맛과 그 풍미를 싫어하는 사람은 거의 없을 것

지방은 적게 들어있고 단백질은 풍부해서 기력 회복에 좋다

다만 비타민이 거의 들어있지 않으므로 다양한 채소와 섭취하는 것이 좋다


6. 도미


겨울부터 봄철까지 제철인 도미는 예부터 생선의 왕으로 불릴 만큼 맛과 향이 뛰어나다

희고 단단하면서도 담백해 어떻게 조리하여도 맛이 좋다

지방이 적고 단백질과 무기질이 풍부하여 회복기 환자들에게도 추천할만한 음식


6. 배추


배추는 김장철이 곧 제철 가장 맛있을 때 우리의 자랑스러운 발효식품 김치가 된다

식이섬유와 비타민이 풍부한 배추는 김치 외에도 쌈으로 먹어도 맛있으며 국물에 넣으면 시원함이 일품


7. 방어


기름이 잔뜩 오른 제철 방어는 정말 맛있다

특히 크기가 클 수록 그 풍미는 더욱 깊어진다 불포화지방산과 비타민 D , 비타민 E가 풍부해서 골다공증 예방

노화 방지와 피부 건강에 좋다

일본에서 가장 큰 사랑을 받는 생선 중 하나


8. 도루묵


도루묵은 이맘때쯤 산란을 준비하며 살과 기름이 최고로 올라 맛있다

특히 알이 꽉 찬 암컷은 상당한 별미 EPA 와 DHA 등 불포화지방산이 풍부하여

두뇌 건강과 성인병 예방에 좋다


9. 가리비


조개구이 집에서 키조개와 더불어 큰 인기인 가리비

칼로리와 콜레스테롤은 적고 단백질과 필수 아미노산을 비롯 각종 미네랄이 풍부한 건강식품

사실 가리비는 대부분 양식이지만 자연산과 맛의 차이는 별로 없다